lunes, 24 de noviembre de 2014

Llegan a Colombia los concursos de cocina y Caracol se adelanta a RCN con el lanzamiento de La Prueba


Como ya es costumbre que los dos canales privados, Caracol y RCN, compitan con lo mismo, ahora el turno será para los concursos de cocina basados en formatos internacionales como The Taste (original de ABC, Estados Unidos) y Masterchef, de la cadena Fox.

Caracol tomó la delantera y estrenará La Prueba, el juego del sabor este miércoles 26 de noviembre, a las 8:00 p.m., en reemplazo de La Voz Kids que termina un día antes. Este concurso es la primera versión latinoamericana de The Taste.

RCN, por su parte, se alista para lanzar Masterchef, pero aún no se conocen los jurados. Solo se sabe que la conductora será Claudia Bahamón.

En La Prueba, 21 cocineros tendrán la posibilidad de convertirse en el ganador de 300 millones de pesos, participando en retos y aventuras gastronómicas de la mano de tres reconocidos chefs que serán sus mentores: Leonor Espinosa, Juan Manuel Barrientos y Catalina Vélez.

Cada uno conformará grupos de 7 cocineros, probarán la comida a ciegas y tomarán decisiones sin saber de quién es el plato, lo que implica que pueden votar para que uno de sus participantes quede eliminado.

Guillermo Vives, además de ser el presentador, acompañará a los participantes en sus retos y desafíos gastronómicos.

Conozca a los mentores de La Prueba


Leonor Espinosa



Leonor Espinosa estudio Economía y Artes Plásticas, pero decidió que la gastronomía era lo suyo. Su trabajo se centra en mostrar, reivindicar y potenciar las tradiciones gastronómicas de las comunidades colombianas, a partir de su patrimonio biológico, cultural e inmaterial.

Se caracteriza por el uso de ingredientes tradicionales que son parte de la fibra cultural de las comunidades indígenas, negras y campesinas del país. Espinosa logra capturar sabores auténticos al tiempo que añade un toque moderno.

Su restaurante Leo Cocina y Cava fue elegido por la Conde Nast Traveller Magazine como uno de los 82 mejores restaurantes del mundo en el 2007 y posteriormente, se incluyó como una de las 105 mejores experiencias gastronómicas en el mundo por la National Geographic Traveler Magazine.

Juan Manuel Barrientos



Juan Manuel Barrientos es chef, empresario y líder de paz. A sus 31 años es uno de los 50 mejores chefs de Latinoamérica y fue nombrado como chef revelación mundial. Es el creador del restaurante El cielo, de Bogotá y Medellín.

Ha hecho presencia en las zonas de mayor conflicto de Colombia, donde ha capacitado a los soldados heridos en combate y a jóvenes desmovilizados de la guerrilla, generando procesos de perdón y reconciliación a través de su cocina. Hoy es uno de los más importantes líderes de paz en Latinoamérica con su proyecto "En El Cielo estamos Cocinando La Paz de Colombia."

Es reconocido por utilizar la cocina creativa basada en las raíces de la gastronomía colombiana, y por estudiar las neurociencias para crear experiencias que estimulan los sentidos.

Catalina Vélez



Nació en Pereira y es administradora de empresas. Obtuvo su título como chef en el Art Institute of Atlanta, en USA. Más tarde, adquirió su certificación Cordón Bleu en Paris.

Catalina es la creadora del restaurante Luna Lounge en Cali de cocina contemporánea con inspiración asiática y técnicas francesas. Vélez se ha dedicado activamente a diversas causas vinculadas con el redescubrimiento de productos autóctonos, apoyando y difundiendo las ventajas del consumo de cultivos desarrollados en un marco de economía social y agricultura orgánica, acompañando el crecimiento de redes de proveedores regionales sin intermediarios.

Es también participante y vocera de proyectos centrados en la enseñanza y difusión de mejores prácticas alimentarias y nutricionales, tanto desde la elección de productos, hasta el fortalecimiento de lazos familiares y sociales a través de la cocina y la alimentación.